Сеть магазинов «Красный куб» не будет уходить с рынка
409 Просмотров

Сеть магазинов подарков «Красный куб» опровергла сообщения «Коммерсанта» о своем уходе с рынка. По словам представителя компании, ретейлер принял решение о закрытии франчайзинговой части в связи с невыполнением финансовых обязательств некоторыми партнерами.

Представитель сети также уточнил, что в прошлом году приоритетным направлением развития компании было увеличение числа онлайн-продаж. В «Красном кубе» именно этот канал сбыта считают наиболее перспективным и прибыльным. В январе 2020 года сеть решила закрыть франчайзинговую часть. Причиной послужило то, что некоторые партнеры, которых кредитовала компания, не выполнили свои финансовые обязательства. Представитель «Красного куба» заявил, что «в связи с этим партнерам было разослано письмо о прекращении сотрудничества, которое и попало в СМИ».

Ранее «Коммерсантъ» передавал, что «Красный куб» покинет рынок и уже уведомил об уходе своих партнеров, которые намерены обратиться в суд и требовать компенсации убытков. Один из франчайзи сети сообщил изданию, что уход сети с рынка может стать проблематичным из-за возможного конфликта с партнерами.

Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight, отмечала, что «Красный куб» в течение почти десяти лет не менял формат в связи с низкой конкуренцией, хотя за это время остальные ретейлеры начали продавать сувениры и товары для дома.

Компания была основана в 1996 году. Сеть фирменных магазинов начала развиваться с 1998 года. На сегодняшний день у «Красного куба» 16 торговых точек, девять из которых расположены в Москве.