«Роснефть» планирует увеличить добычу после провала сделки с ОПЕК
15 Просмотров

Крупнейшая нефтяная компания России намерена увеличить добычу нефти начиная с апреля, когда истечет срок соглашения между Россией и ОПЕК, сообщил источник Bloomberg. Как отмечает агентство, это будет ответом России на ценовую войну, инициированную Саудовской Аравией.

«Роснефть» планирует начать наращивать добычу нефти с 1 апреля после окончания действия соглашения с ОПЕК, предусматривающего сокращение добычи. Bloomberg отмечает, что это будет «первый ответ России» на ценовую войну со стороны Саудовской Аравии.

Как утверждает источник Bloomberg, у «Роснефти» есть возможность приспособиться к низким ценам. По словам собеседника агентства, в течение одной-двух недель компания способна нарастить добычу на 300 000 баррелей в сутки. Такие прогнозы дают и аналитики.

В понедельник, 9 марта, мировые цены на нефть рухнули в связи с решением России выйти из соглашения с ОПЕК. В рамках этого соглашения цены поддерживались с 2016 года. Стоимость фьючерсов на нефть Brent снизилась на 30% - с $45 до $31,02 за баррель.

Источник, участвовавший в подготовке российской стороны к переговорам с ОПЕК, сообщил ТАСС, что разрыв отношений с ОПЕК не стал неожиданностью для российских нефтяников. Они ожидали падения котировок до $32 за баррель и ниже.

Ранее Bloomberg отмечал, что сделка с ОПЕК+ никогда не отвечала интересам российских нефтяников, так как она вынуждала их сдерживать инвестиции в новые проекты. Глава «Роснефти», Игорь Сечин, лоббировал отказ от сделки с ОПЕК.