Перевод бизнеса крупного IT-проекта из Украины в Канаду
13 Просмотров

Дмитрий Костик, владеющий компанией Kodisoft по производству интерактивных столов, давая интервью НВ Бизнес рассказал, что ему поступило предложение о переводе бизнеса из Украины в Канаду.

По его словам, вкладчики компании отрицательно относятся к тому, что дела приходится вести в Украине и предлагают полный перенос компании в Канаду. На данный период времени компания оценивается в пятьдесят миллионов долларов.

Для переноса компании и на капекс канадская сторона предлагает Kodisoft полмиллиона канадских долларов, которые можно будет не возвращать. Кроме того, компании предлагается работа в Онтарио с освобождением от налогов на три года. Помимо этого, канадский инвестор предлагает организовать переезд менеджмента в Канаду с семьями.

Западные партнеры компании не стремятся вводить денежные средства в Украину из-за многочисленных рисков и сложностей по ведению бизнеса, существующих в стране.

Прежде всего – это проблемы на таможне и в судах. Многочисленные проволочки в судебной системе, даже по решению простых вопросов, существенно тормозят развитие бизнеса данной отрасли.

По словам Костика, Украина – «большое «черное пятно» в мире». В страну не стремятся завозить деньги крупные корпорации, так как Украина не проходит по их финансовому обследованию. В страну вводят денежные средства только маленькие клиенты.