Нефть с хлорорганикой вытеснена с территории Украины
289 Просмотров

Российская Транснефть выплатила компенсацию за «грязную нефть за период с мая 2019 года по январь 2020.

 

Из нефтепровода «Дружба», из той его части, которая проходит по украинской территории, полностью вытеснена российская нефть с высоким содержанием хлорорганики. Такая информация была озвучена в отчете Укртранснафты.

 

Грязная нефть была вытеснена до границы Украины с Словакией до восемнадцатого января, а на двадцать первое января – до Будковцов, пункта сдачи нефти в Словакии.

 

С того времени, как в сисиему попала загрязненная нефть, операторами нефтепровода Дружба была ужесточена и усовершенствована система контроля. На сегодняшний день информация с узлов учета к операторам УТН поступает в автоматическом режиме.

 

От российской Транснефти была получена компенсация в три целых четыре десятых миллиона евро за попадание в нефтертанспортную систему Украины нефти с высоким уровнем хлорорганических соединений. Компенсация была получена за семь месяцев, с мая 2019 по январь 2020 года.

 

Помимо того, украинской компанией была создана специализированная лабораторию международного образца на ЛПДС Броды. С помощью оборудования этой лаборатории получена возможность для быстрого определения хлорорганики в нефти. Из-за попадания посторонних соединений в сырье европейские компании отказались принимать загрязненную нефть, и её транзит через украинскую территорию был приостановлен.

 

Возобновление транзита нефти стало возможным после того, как европейские компании подтвердили свою готовность принимать сырье, и с одиннадцатого мая Укртранснафта возобновила прокачку.