Глава ФРС Джефферсон выступает за сохранение ставок на фоне экономической неопределенности
04 апреля 2025

Председатель Федеральной резервной системы Филлип Джефферсон в ходе своего выступления в четверг продолжил подчеркивать необходимость оставления процентных ставок на текущем уровне, отметив, что действующая денежно-кредитная политика отвечает сегодняшней экономической неопределенности.
"На мой взгляд, не следует торопиться с корректировкой ставок. Наша текущая политика настроена на адекватное реагирование на риски и неопределенности, с которыми мы сталкиваемся, исполняя обе стороны нашего двойного мандата," – сказал Джефферсон на конференции в Атланте.
Хотя вице-председатель ФРС отметил, что уровень инфляции значительно снизился по сравнению с пиковыми показателями 2022 года, он указал на данные, свидетельствующие о том, что ценовое давление замедляется, но не демонстрирует последовательного снижения.
Базовая инфляция в феврале составила 2,8%, по сравнению с пиковыми 5,6%. Джефферсон также выразил обеспокоенность по поводу возможного краткосрочного роста цен, обусловленного изменениями в торговой политике и тарифами.
Несмотря на уверенные темпы роста экономики США в конце прошлого года, Джефферсон прогнозирует замедление роста в текущем году. Ожидается, что ВВП вырастет на 1,7% в 2025 году, поскольку потребительские расходы, являющиеся важным фактором роста, показали признаки замедления в начале этого года.
Рынок труда остается стабильным: в среднем прирост рабочих мест составляет около 200 000 в месяц за последние шесть месяцев до февраля, а уровень безработицы колебался вокруг 4,1%. Джефферсон добавил, что рост заработной платы замедлился до более сбалансированного уровня, и рынок труда больше не вызывает значительного инфляционного давления.
Внимание будет обращено на рынок труда в пятницу, когда Министерство труда опубликует данные по занятости за апрель. Эксперты из Goldman Sachs ожидают увеличения числа рабочих мест на 150 000 в марте, что будет обусловлено определенными факторами. "Индикаторы больших данных остаются стабильными, возвращение бастующих работников добавит 15 000, а найм должен восстановиться в отраслях, подверженных влиянию погодных условий, после особенно холодной зимы," – отметили аналитики.