Apple может разрешить владельцам iPhone и iPad устанавливать чужие приложения по умолчанию
378 Просмотров

Компания Apple рассматривает возможность предоставления владельцам iPhone и iPad права

менять браузер и почту по умолчанию на сервисы других компаний. Сейчас можно пользоваться только продуктами Apple – браузером Safari и почтовым клиентом Apple Mail.

 

Информированные источники рассказали Bloomberg о том, что вопрос о предоставлении пользователям возможности устанавливать сторонние веб-браузеры и почтовые приложения сейчас находится на стадии обсуждения. Apple также не исключает возможности ослабления ограничений на установку чужих музыкальных приложений на умных колонках HomePod.

 

По словам собеседников агентства, о принятии окончательного решения говорить пока рано. В том случае, если компания пойдет на этот шаг, изменения могут быть запущены уже в текущем году в ходе обновления iOS 14 и программного обеспечения HomePod.

 

Apple не разрешала клиентам менять предустановленные приложения на iPhone и iPad с того момента, когда в 2008 году был запущен App Store. Согласно данным агентства, сейчас насчитывается 38 таких приложений включая Safari и Apple Mail. Такие конкурирующие браузеры, как Google Chrome и Firefox, а также почтовые приложения Gmail и Microsoft Outlook не имеют статуса продуктов Apple.

 

По словам Bloomberg, это негативно сказывается на конкуренции и тревожит законодателей, которые стараются не допустить нарушения антимонопольного законодательства в сфере высоких технологий.