В падении хешрейта биткоина виноваты дожди
12 Просмотров

Показав прирост в течении последних месяцев, хешрейт монеты упал на протяжении недели на фоне остановки поставок электричества по льготным тарифам на потяжении сезона дождей майнерам из Китая.

Согласно данным майнингового пула Poolin, не так давно продвинувшегося на первое место по объему хешрейта в биткоин-сети, средний показатель хешрейта снизился за минувшие шесть дней примерно до 90 EH/s, из чего можно сделать вывод об остановке доли оборудования.

По прогнозам майнинг-пула ВТС.сом падение сложности добычи биткоинов на 1,5% подстройкой алгоритма еще приблизительно неделю. 24 октября уровень сложности пересек максимум в 13,69 триллиона, повысившись с начала августа на 38%. Ему передовал скачок промежуточного значения уровня хешрейта за 14 дней до пиковых 97,9 ET/s.

Соучредитель Poolin уверен, что причиной снижения хешрейта в постепенном выходе китайских добытчиков крипты. Большое число электростанций в Сычуане, в котором, по некоторым данным, добывают примерно 50% биткоинов мира, в данное время нет нужного количества ресурсов для обеспечения запросов майнеров. Они, своей чередой, останавливают добычу или меняют местонахождение в поисках стабильного, но и значительно высшего в цене энергообеспечения.

Помимо этого, сильное снижение биткоина до $7 500 23 октября побудило рад майнеров остановить устаревшее, но все же используемое оборудование, к примеру AntMiner S9. Граница прибыльности производства биткоина на S9 теперь для них составляет $7 000 – 7 500. Идущий за ним подъем рынка мог немного сбить панический настрой.

Ряд майнеров делают попытки уберечь актуальность своих S9, конструируя из пары устройств одно повышая эффективность и это у них получается, но живучесть данного способа в дальнейшей перспективе сомнительна.

Напомним, что цена гидроэлектроэнергии в период дождей в разы ниже, чем в сезон засухи.

Китайская провинция Сычуань должна сконцентрировать максимальные усилия, для сбережения привлекательности для майнеров, так как в текущий момент в ее распоряжении больше половины мирового хешрейта биткоина, сказал экс вице-президент Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Ян Цзян.