Как сохранить Биткойн для своих наследников с помощью «кнопки мертвеца»?
104 Просмотров

Эксперт по инфраструктуре Lightning Labs Джуст Джагер первый предложил использовать сеть Lightning для обмена сообщениями. Ему же принадлежит идея «кнопки мертвеца» на основе Lightning.

Идея этой кнопки известна давно. Эдвард Сноуден, разоблачитель АНБ США, использовал её, как страховку, чтобы в случае его смерти, документы, компрометирующие американские спецслужбы оказались в руках журналистов.

И вот недавно на семинар в Лондон собрались 20 разработчиков блокчейн, чтобы провести эксперименты с одной из функций сети Lightning, «keysend» или «спонтанные платежи». Функция была совершенно не изучена и даже не включена в техническое описание сети. Она позволяет отправлять вместе с платежами сообщения от пользователя.

Группа поставила себе задачу обеспечить передачу BTC по наследству. Для этого владельцу необходимо будет еженедельно связываться с «сервисом», нажимая «кнопку», отсылая сообщение о том, что пользователь жив.

Кнопка, не нажатая в продолжение недели, означает смерть или недееспособность владельца ВТС, что запускает автоматическое сообщение наследнику, с ключом к наследству.

Юристы – специалисты по правам наследования отмечают, что технология еще требует дальнейшей разработки и согласования с существующим законодательством. Между тем команда разработчиков во главе с Джагером продолжает экспериментировать с ней.