Пулы Antpool и BTC.com теряют лидерство
30 Просмотров

Собственность майнингового великана Bitmain пулы Antpool и BTC.com продолжительное время удерживали первые места по показателю мощности оборудования для майнинга, но в последнее время они сдали свои позиции.

 Соучредитель сервиса CoinGecko Бобби Онг (Bobby Ong) проанализировал мощность сети монеты и поведал, что собственность Bitmain пулы Antpool и BTC.com утратили свои позиции. Так, еще в августе BTC.com держал под своим контролем 19,7% хешрейта в сети, а Antpool – 12.8%, то теперь это цифры составляют 15% и 10.9%, а первые позиции оккупировали  F2Pool (16.3%) и Poolin (15.5%).

Партнер фирмы Primitive Crypto Дави Ван (Dovey Wan) уверен, что это не показатель, так как не является главным видом бизнеса Bitmain.

«Я думаю, майнинг приносит Bitmain менее 1% прибыли. Возможно, большая часть майнинговых мощностей подключена к собственному закрытому пулу. Что же касается устройств для добычи криптовалют, то новые майнеры Bitmain сильно проигрывают WhatsMiner. Возможно, именно поэтому Цзихань и взорвался», – заметила Ван.

Antpool недобрал в районе $150 000 премии за добычу блока в блокчейн монеты. 10 июля биткоин-сеть отторгла добытый блок, из-за этого отыскавший правильное решение майнер утратил премию в размере 12,5 BTC ($146 200).

BTC.com 16 сентября отдал первое место, которое ему принадлежало на протяженни ряда лет, иному пулу из Китая Poolin, показатель которого в нужный момент сравнялся с 13 378,00 Пх/с. Таким образом в первой половине 2018 года мощность майнинг-пулов Bitmain (включая BTC.com, AntPool и ViaBTC) достиг критической границы в 51%, что дало повод всерьез опасаться атаки 51%.

Неожиданно летом BTC.com стал добывать Bitcoin SV (BSV).