Биржам нужен механизм экстренной остановки торгов
27 Просмотров

Стоимость биткоина в течение суток упала на рекордную сумму 50%, это побудило некоторых деятелей рынка задуматься над реализацией механизма, могущего предупредить схожие ситуации в будущем.

Так, фондовый рынок США, к примеру, действует по следующей схеме: когда стоимость актива падает на сумму большую чем 7%, 13% и 20%, происходит автоматическая остановка торгов.

Достигнув первого критического уровня – на 15 минут. Это снимает напряженность, и цена стабилизируется. К примеру, 12 марта S&P 500 снизился на 7,02%, результатом этого стала остановка торгов на фондовой бирже Нью Йорка.

По словам руководящего партнера Multicoin Capital Тушара Джайна, рынку крипты необходим похожий механизм регулирования.

«Сегодня рынок был сломлен на структурном уровне. Ведущим биржам стоит объединиться для предотвращения подобных ситуаций в будущем», – посоветовал Джайн.

Он заострил внимание на том, что экосистема децентрализованных финансов (DeFi) «чуть не умерла», а многие ее крупные деятели стали банкротами. Множество DeFi-площадок пользуются ETH, как залогом. Из-за обвала стоимости крипты многим клиентам довелось в авральном режиме задействовать резервы средств, но из-за перегрузки сети в тот момент оперативно делать это не представлялось возможным.

«Если мы будем постоянно думать о том, что криптовалюта может упасть на 60%+ за день, практическая ценность технологии станет намного ниже», – подытожил Джайн.

И хоть в идее отсутствует какое-то новшество, так как похожий механизм давно и с успехом используется на фондовых рынках, все таки она не возымела широкой поддержки в широких кругах. По мнению отдельных субъектов дискуссии, это пошатнет основы системы цифровых валют.

«Сторонники криптовалют хотели видеть децентрализованный свободный рынок со свободным ценообразованием, на которое может влиять только спрос и предложение. Нельзя внедрять подобные системы, не нарушая ключевые принципы блокчейна. Людям нужно понять это и принять как норму», – резюмировал Джайн.